PENGOLAHAN KEWIRAUSAHAWAN BAHAN NABATI DAN HEWANI MEJADI MAKANAN KHAS DAERAH
A.
MAKANAN KHAS
DAERAH
1.
Pengertian
Makanan Khas Daerah
Makanan khas daerah adalah makanan yang biasa di
konsumsi di suatu daerah. Karakter masakan di suatu daerah biasanya
mencerminkan karakter masyarakatnya. Daerah pegunungan menghasilkan masakan
dari sayur mayur karena iklim pegunungan yang dingin, umumnya masakannya serba
panas atau pedas, untuk menghangatkan badan. Penduduk di daerah pesisir sering
kontak dengan orang asing atau daerah lain sehingga melahirkan banyak masakan
campuran yang ikut memperkaya produk makanan khas daerah.
2. Aneka Jenis Makanan Khas Daerah
Masakan dari Jawa Barat
- Banyak menggunakan sayur-mayur mentah seperti karedok atau sekadar lalap mentah yang disantap bersama sambal.
- Sedikit pedas dan asam.
- Dominan masakan yang terbuat dari ikan. Contoh pepes ikan dan karedok.
Masakan Jawa Tengah
- Bawang putih sering jadi bumbu dominan.
- Banyak ditemukan masakan bersantan.
- Rasa manis lebih disukai daripada rasa lainnya. Contoh makanan ialah gudeg.
- Banyak menggunakan terasi dan petis sebagai pemberi rasa pada masakan.
- Agak pedas.
- Masakan banyak dimatangkan dengan cara direbus, digoreng, dipepes, dan dibakar.
- Contoh makanan khas dari Jawa Timur ialah rujak cingur
- Menggunakan banyak bumbu
- Masakannya menggunakan banyak cabai hingga rasanya relatif pedas.
- sangat suka masakan yang asam rasanya.
- Masakan banyak dimatangkan dengan cara direbus, dibakar, dan digoreng.
- Waktu memasaknya relatif lama.
- banyak menggunakan santan yang kental.
- Masakan dari sayur-mayur tidak banyak jumlahnya. Kalaupun ada, jenis sayurnya tidak bervariasi. Sayur yang sering dipakai antara lain daun singkong, kacang panjang, buncis, dan nangka muda.
- Contoh makanan khas dari Sumatra ialah rendang
3. Teknik Pengolahan Bahan Makanan
- memasak dengan pemanasan kering
1)
Memanggang (baking
dan roasting) Memanaskan
dengan udara panas dan kering di sekelilingnya, biasanya di dalam oven.
2)
Menggoreng dalam minyak (deep
frying)
3)
Menggoreng dengan wajan dangkal (shallow
frying/pan frying)
4)
Memasak dengan sedikit
minyak (Saute/ Menumis)
- memasak dengan pemanasan basah
1)
Perebusan/Boiling
Memasak
dengan cara pencelupan semua bahan dalam air/kaldu mendidih, sampai matang.
2)
Blanching
Memasak
dengan cara mencelupkan makanan dalam air mendidih/minyak panas dalam waktu pendek
(sebentar).
3)
Simmering
Memasak
dengan mendidihkan secara perlahan-lahan.
4)
Braising
Memasak
dengan sedikit air dan tertutup rapat.
5)
Setup
(stewing)
Memasak
makanan secara perlahan dengan sedikit air dan dihidangkan dengan air
rebusannya.
6)
Merebus (poaching)
Memasak
dalam cairan
7)
Mengukus (steaming)
Memasak
bahan makanan dengan uap air panas/mendidih.
Komentar
Online casinos and bonus offers vary 인카지노 depending on the games being launched, including casino หาเงินออนไลน์ games, septcasino live dealers, and the new player offers. · Golden Nugget Casino ·